Bakso Ayam
(By : Tuti Yuniati Adiwirya)
Apakah Bunda punya waktu tertentu untuk memasak menu spesial, misalnya di akhir pekan? Kalau iya, berikut ini ada resep Bakso Ayam yang bisa bunda coba berekspirimen di dapur.
Bakso merupakan salah satu makanan yang menjadi favorit masyarakat di Indonesia. So, tidak ada salahnya kan kalau bunda memilih menu bakso buat santapan keluarga di rumah di akhir pekan?
(Baca juga menu Kakap Goreng Saus Lemon).Oke, langsung saja disiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu yaitu:
- ayam 1/4 kg (karena namanya baso ayam, maka bahan utamanya daging ayam),
- sagu 4 sdm munjung,
- maizena 2 sdm
- baking powder 1 sdt,
- bawang goreng 2 sdm ,
- 2 putih telur.
- bumbu yg dihaluskan 5 siung bwg putih, merica kasar 1/2 sdt, garam kasar 1 sdt munjung.
- 4 sdm minyak adonannya ga pakai air ...
Cara membuatnya adalah:
Yang pertama bawang putih, merica, garam dihaluskan. Daging ayam dipotong kecil-kecil, terus kasih minyak 4 sdm, bawang goreng, bumbu yang dihaluskan, blender sampai ayamnya halus. Campurkan daging ayam yang sudah diblender dengan tepung maizena, tepung sagu, putih telur, adonin / uleni pakai tangan hingga tercampur rata. Kemudian banting adonan 15 kali. Bentuk bulatan baso, rebus dalam air mendidih hingga basonya terapung. Kemudian angkat dan tiriskan....(Adonan ga pakai air).
Kuah Bakso
Bahan :
- 2 liter air
- 1/4 kg tulang iga sapi
- 1/4 tetelan daging sapi
- rebus air bersama tulang iga sapi
- haluskan bumbu : 11 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1/2 sdt merica kasar, garam secukupnya , koq banyak bgt bawang putihnya ? Ya turuti aja kalau pengen kuah baso yg enak. Haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum . Masukan bumbu yg sdh ditumis kedalam rebusan air kaldu tulang dan tetelan sapi tadi. Aduk rata.
- 5 siung bawang putih, 7 siung bawang merah , ( kupas bersih, iris2 tipis, taburi sedikit garam halus dan 1/2 sdt tepung sagu atau tepung beras atau tepung terigu , goreng hingga wrnnya kuning keemasan. Angkat tiriskan. Lalu haluskan , masukan kedalam rebusan tulang sapi , loh koq dihaluskan ? Ya dihaluskan ini adalah rahasia kuah baso aromanya harum, bikin laper orang se-RT. Selesai deh bikin kuah baksonya.
Sebagai bahan pelengkap kuah bakso bisa juga memakai : mie jagung, daun seledri, bawang goreng, sambal cabe rawit. Selamat mencoba ya... di dapur masing-masing. semoga sukses :)
0 comments:
Post a Comment