Resep Masakan Capcay | Rasanya tidak lengkap kalau makan nasi tidak dilengkapi dengan sayuran. Masyarakat Indonesia terbiasa makan nasi tiga kali sehari dengan sayuran ditambah dengan lauk-pauk seperti tahu, tempe, telor, ikan atau daging. Kali ini Ibundaku.com akan menyajikan resep masakan capcay untuk menu makan siang atau makan malam. Oke, langsung saja ...
Bahan yang perlu disiapkan:
60 gram kembang kol
60 gram kapri, biarkan utuh
60 gram wortel
3 sdm minyak goreng
3 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, memarkan
5 buah bakso sapi, potong membulat
100 gram udang kecil, bersihkan
150 ml air
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica halus
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam halus
1 batang daun bawang, potong serong
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
- Potong kembang kol menurut kuntumnya. Rendam dengan air garam. Sisihkan. Siangi kapri, dan potong-potong wortel menurut selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum dan matang. Masukkan bakso dan udang, aduk sampai udang berubah warna. Beri air, saus tiram, merica, kecap asin, gula pasir, minyak wijen, dan garam halus. Masak sampai air mendidih.
- Masukkan wortel, kembang kol, kapri, dan daun bawang. Aduk rata. Tuang larutan tepung kanji, aduk, masak sampai kuah agak mengental dan semua bahan matang. Angkat.
Catatan:
- untuk 4 porsi
- tahu dan jamur merang bisa ditambahkan sebagai variasi bahan isi.
- untuk melihat resep masakan lainnya bisa lihat di kategori resep masakan.
- untuk melihat resep masakan lainnya bisa lihat di kategori resep masakan.
0 comments:
Post a Comment