Menu Makan Siang : Kakap Goreng Saus Lemon
Bosen dengan menu makan siang yang itu-itu saja? Jangan khawatir bunda, resep masakan Kakap Goreng Saus Lemon ini bisa bunda coba. Belum pernah nyoba khan? Yuks disimak resepnya …
Bahan:
500 gram fillet kakap
2 sdm perahan jeruk nipis/lemon
1 sdm saus tiram
1 sdt garam (secukupnya)
½ sdt merica hitam bubuk (secukupnya)
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 butir telur, kocok lepas
200 gram tepung roti
50 gram keripik jagung, dihaluskan
600 ml minyak
Saus:
2 sdm mentega
½ bawang Bombay, dicacah halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
2 sdm perahan jeruk lemon
2 sdt peterseli cincang
Cara Membuat:
1. Lumuri fillet kakap dengan perahan jeruk nipis, saus tiram, garam, merica hitam dan bawang putih. Diamkan dan simpan di lemari es selama 30 menit
2. Gulingkan fillet di atas tepung roti, lalu celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan kembali diatas tepung roti dan gulingkan lagi diatas keripik jagung.
3. Goreng fillet kakap hingga warna kecokelatan.
4. Saus : cairkan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, terus diaduk, lalu masukkan susu, aduk terus hingga mengental, tambahkan merica, garam dan perahan lemon. Masak di atas api sedang, aduk terus hingga mendidih, sejenak sebelum diangkat masukkan cacahan peterseli.
5. Sajikan fillet kakap goreng di atas piring saji lonjong, siram dengan saus lemon di atasnya dan hias sesuka hati. Hidangkan fillet kakap saus lemon ini dengan kentang goreng.
Catatan: untuk 4 porsi. Untuk resep menu sarapan bisa dicek Bubur Tabur Udang.
0 comments:
Post a Comment